Взыскание ущерба с виновника ДТП
Опубликовано: 22.12.2017

Для возмещения причиненного ущерба в полном объеме (согласно ст.15 и ст.1064 Гражданского Кодекса РФ) потерпевшая сторона предъявляет претензии виновнику, предварительно оценив этот ущерб с помощью специалистов.
Виновник дорожно-транспортного происшествия (ДТП) обязан возместить ущерб, если:
лимита страховой выплаты не хватило либо выплата была частичной (только для восстановления автомобиля). Возмещается недостающая часть из личных средств; страховая компания виновника аварии отказалась возместить ущерб (не страховой случай), либо у него не было договора ОСАГО. Виновник возмещает ущерб в полном объеме.«Мирный» путь
Договоренность потерпевшего с виновником ДТП о выплате компенсаций без обращения в суд вполне законна, но важно зафиксировать все условия в письменном виде.
Возмещение ущерба при ДТП. Гость адвокат Тейфук Гафаров. НАШЕ ПРАВО. 14.07.17
Прежде чем начинать переговоры с виновником ДТП, потерпевший должен
получить документы в ГИБДД и ответ из страховой компании (отказ от страховой выплаты или выплату, существенно меньше суммы реального ущерба); сделать независимую экспертизу пострадавшего автомобиля.Далее составляется досудебная претензия о возмещении ущерба ДТП. В документе указывается:
Взыскание убытков с учетом износа авто
информация о ДТП и поврежденном автомобиле; данные виновника аварии и потерпевшего; результаты независимой экспертизы; общая сумма убытков; информации о страховой выплате и разнице между страховым возмещением и фактическим размером ущерба (если работает полис ОСАГО); сумма, которую необходимо выплатить, чтобы снять все претензии потерпевшего; срок и форма выплаты (наличными либо на счет в банке).
К досудебной претензии прилагаются копии: